Ни в коем случае не пытайтесь пить горящую самбуку. В противном случае можно опалить себе губы, лицо и волосы.
Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:
* Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
* Самбуку пьют и в чистом виде в качестве дижестива, после приема пищи для улучшения пищеварения.
(Дижестив -средство, способствующее пищеварению. Общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи)
* Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
* Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое первого бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
* Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
Аперитив - обычно алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.
Самбука считается аперитивом, дижестив обычно более крепкий.
Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.
© Viki